تحتوي الأطعمة كلّها على الوحدات الحرارية
ولا توجد أطعمة خالية منها، إلا انه قد يكون
لبعضها أثر مختلف عن أخرى. على سبيل
المثال قد يتطلب حرق قطعة من الحلوى
تحتوي على 400 وحدة حرارية ما لا يزيد
عن 150 وحدة حرارية لهضمها في الجسم
مما يؤدي إلى تكدس 250 وحدة حرارية زائدة
من الدهون في الجسم. أما في حال تناول أي
طعام يحتوي على 100 وحدة حرارية ويتطلب
حرقه 150 وحدة حرارية فهذا يعني أنه يمكن
حرق 50 وحدة حرارية إضافية بهذه العملية
بتناوله. على سبيل المثال يتطلب هضم
حبة من البروكولي ) 100 غرام( تحتوي على
55 وحدة حرارية، 80 وحدة حرارية. لذلك،
يساهم الإكثار من تناوله في خفض الوزن.
أمامك مجالات واسعة للاختيار من الأطعمة
التي تحتوي على كمية قليلة من الوحدات
الحرارية وتساهم في خفض الوزن وخسارة
الدهون، خصوصاً أنها تتميز كلّها بمذاق
لذيذ ومنها الهليون والتفاح والشمندر والتوت
والبروكولي والملفوف والجزر والقنبيط
والخيار والثوم والخس والغريب فروت
والليمون والمانغو والجزر والدراق والبقدونس
والإجاص والبازيلا والفطر والمشمش والأرضي
شوكي والتوت والباذنجان والفلفل واليقطين
والفريز)الفراولة( والبندورة)الطماطم(
والخوخ والحامض والبابايا والسبانخ والأناناس
والكوسى...كلّها تسمح بتنشيط عملية الأيض
مما يساعد في خسارة الكيلوغرامات الزائدة
بسرعة أكبر، علماً أنه بقد ما تكون عملية
الأيض بطيئة أكثر يزداد الوزن أكثر. لكن ثمة
أطعمة تساهم في تنشيطها إلى درجة أنه
يمكن حرق الدهون حتى أثناء النوم. }