الأطعمة التي تحرق الدهون هي تلك التي تحرق من
الوحدات الحرارية أكثر مما تحتوي عليه من وحدات
حرارية، وبالتالي ليست كما يظن البعض قادرة بذاتها
على حرق الوحدات الحرارية. سر خفض الوزن هو
في تناول الأطعمة والمشروبات المناسبة حتى الشعور
بالشبع. أما إذا اخترت إهمال تناول وجبة أساسية
أو أطعمة معينة فلن يفيدك هذا إلا في إبطاء عملية
الأيض لديك والإساءة إلى صحتك. توجد أطعمة معينة
تحرق من الدهون اكثر من محتواها من الوحداتللأطعمة الأخ رى القادرة على حرق الدهون فمنها
الهليون والشمندر والبروكولي والملفوف)الكرنب(
والجزر والتفاح والتوت والبطيخ الأصفر. إذا تناولت
من هذه الأطعمة ومارست الرياضة ستنجحين في
تنشيط عملية الأي ض لديك وف ي ح رق الوحدات
الحرارية بسرعة أكبر حتى خلال ساعات بعد ممارسة
الرياضة.
أظهرت دراس ة حديثة أن الكالسيوم في الحليب
ومشتقاته كالجبن واللبن) الزبادي(يمكن أن تساعد في
خفض الوزن بالمساهمة في تكسّر الدهون في الخلايا
الدهنية. وهذا ما يدخلها في خانة الأطعمة التي تحرق
الدهون.
وفي كل الحالات، لخسارة الوزن لا بد من حرق الوحدات
الحرارية بكمية أكبر من تلك التي تدخل إلى الجسم.
ويمكن تحقيق ذلك بتناول الأطعمة التي تحرق الدهون
مما يساعد الجسم في حرق الدهون الزائدة فيه
الحرارية. أما الأطعمة التي تحرق الدهون فهي أطعمة
مصنوعة من النباتات الطبيعية.
- أهم الأطعمة التي تحرق الدهون هي الفاكهة الغنية
بالفيتامين C كالحامض والليمون والغريب فروت
التي تتميز بقدرتها على حرق الدهون. أما بالنسبة