يصعب على الطفل أن يعبّر عن انزعاجه من مشكلة معينة أو من ألم ما. في المقابل، من الضروري أن تراقب
الأم طفلها بدقة حتى تتمكن من ملاحظة أي مشكلة صحية يعانيها، وإن كان اكتشاف المشكلة الحقيقية
صعباً أحياناً بسبب تشابه أعراض كثيرة تظهر لدى الطفل. حساسية الطعام من المشكلات الخطيرة التي
يمكن أن يعانيها الطفل، سواء في المرحلة الأولى عندما يتناول الحليب حصراً حيث قد يعاني حساسية
تجاه الحليب مما يتطلب مراقبة دقيقة للأعراض التي قد يعانيها نتيجة ذلك، أو حتى في مرحلة لاحقة
عندما يتم إدخال الأطعمة الصلبة في غذائه حيث قد يعاني حساسية حيال نوع معين منها. طبيب
الأطفال اللبناني رمزي أبو جودة تحدث بالتفصيل عن حساسية الطعام التي قد يعانيها الطفل وعن
أعراضها وأسبابها مشيراً إلى أن أفضل وسائل الوقاية منها تكون بتأخير مرحلة إعطاء الطفل الأطعمة
الصلبة إلى الستة أشهر.}م ¶ا السن التي تظهر فيها حساسية
الطعام؟
تعتبر حساسية الطعام التي تظهر في السنة
الأولى الأكثر شيوعاً. كما تعتبر الحساسية
ضد الحليب الأكثر شيوعاً بين مختلف أنواع
حساسية الطعام لدى الأطفال.
}ألا يمكن أن تظهر حساسية الطعام في
سنوات لاحقة؟
قد تظهر حساسية الطعام في أي سن. حتى
انه قد تظهر حساسية ضد نوع معين من الطعام فجأة
رغم تناوله سابقاً دون مشكلة.
}هل من سبب معيّن للإصابة بهذا النوع
من الحساسية؟
تنتج حساسية الطعام عن استعداد جيني
لدى الطفل. لكن على رغم وجود الاستعداد،
يمكن أن تظهر الحساسية أو لا.
}ما أكثر أنواع الطعام شيوعاً التي تظهر
ل ¶¶ دى الأط ¶¶ ف ¶¶ ال ع ¶¶¶ ادةً حساسية عند
تناولها؟
يحتل الحليب المرتبة الأولى بين هذه الأطعمة ويأتي
بعده الفريز)الفراولة(والكيوي والبيض
والقريدس. أما الأطعمة الأخ §رى فتكون
الحساسية حيالها اكثر ندرةً كالمكسرات،
خصوصاً الفستق. كما قد تظهر لدى الطفل
أعراض حساسية لدى البدء بتناول الخبز،
فتكون عندها حساسيةً تجاه القمح.
}ما الأعراض التي يمكن أن تلاحظها
الأم في حال إصابة طفلها بالحساسية؟
ثمة أعراض مختلفة لحساسية الطعام.
ففي الحالات الأكثر ح §دةً يظهر تورّم
في مختلف أنحاء الجسم مع احمرار.
وفي هذه الحالة تحصل ردة فعل قوية
وخطيرة. وفي الحالات الأقل حدةً يعاني
الطفل إسهالاً وتقيؤاً. وفي بعض الحالات
قد تسبب الحساسية إمساكاً ح §اداً
يستمر خلال أيام، لكن هذا يحصل في
حالات نادرة. كما يمكن أن تظهر لدى
الطفل طفرة جلدية.